日本女子大学
日本女子大学の通信教育課程は、日本で唯一、家政学を通信で学ぶことのできる大学です。その歴史は古く、大学創立7年後の1908(明治41)年には「女子大学通信教育会」を立ち上げました。日本の女子高等教育をリードしてきた本学は、女性の“生涯学習”においても、大学に通学することが困難な女性たちをサポートし、長くその役割を果たしてきました。家政学の各分野では、女性のライフステージにおけるさまざまな“気づき”を、大学卒業や様々な資格取得につなげることができます。オンラインを利用したスクーリングやリポートの提出も推進しており、遠方にお住まいの方もさらに学びやすくなりました。
学べる内容
- 児童
- 食物
スクーリングの種類
- 夏期スクーリング
- 土曜スクーリング
- 集中スクーリング
- エニタイムスクーリング
- 通学科目スクーリング
取得できる教員免許状
- 家庭(高校)
- 家庭(中学)
- 幼稚園
取得できる主な資格
- 司書教諭
- 認定絵本士
取得できる主な受験資格
- フードスペシャリスト
- 専門フードスペシャリスト