日本女子大学
日本女子大学通信教育課程の歴史は古く、大学創立7年後の1908(明治41)年には「女子大学通信教育会」 を立ち上げました。日本の女子高等教育をリードしてきた本学は、女性の“生涯学習”においても、大学に通学することが困難な女性たちをサポートしてきました。家政学部食物学科の募集停止に伴い、2025年度から食科学部食科学科を開設しました。卒業のためのスクーリング科目はオンラインで実施しますので、遠方にお住まいの方もさらに学びやすくなりました。
食科学科では、日本の通信教育大学で唯一、家庭科の教員免許が取得できます(資格、教員免許取得のためには、対面スクーリングの受講が必要です)。
学べる内容
- 児童
- 食物
スクーリングの種類
- 夏期スクーリング
- 土曜スクーリング
- 集中スクーリング
- エニタイムスクーリング
- 通学科目スクーリング
取得できる教員免許状
- 家庭(高校)
- 家庭(中学)
- 幼稚園
取得できる主な資格
- 司書教諭
- 認定絵本士
取得できる主な受験資格
- フードスペシャリスト
- 専門フードスペシャリスト